2018年06月11日
とうとう梅雨入りして
蒸し暑い日がやってまいりました。
本日は、
おやつ作りで、ところてん作りました~~!!
昔は、木製の突き器だった記憶がありますが、今は透明なアクリル製みたいです。
なんとなく木製の方が、風情がある気がします。
ですが透明ですと中身が見えて楽しいですねっ!!
スタッフが、やってみたんですが、
なかなか最後まで突いても、歯切れが悪く一発でキレイに押し出せなかったんですが
皆さん、手馴れた感じで
一発で上手に突きますっ!
とても涼しげな器によそって、冷たいところてんに汁とゴマをかけて
完成!!!
あっという間に、みなさん召し上がられてました。
そこで、Hさんが、「ところてんは、1本箸で食べるものだ」とおっしゃって、となりにいたSさんも、「そうそう、昔は、ざらざらした一本の箸で食べよったわ。みんな一本箸だで当たり前になっとったわ」と・・・。
そこで私が「なぜ一本の箸で食べていたんですか?食べにくくないんですか?」と聞いたところ
Sさん「私も、わからん。ホントだな~ あの世行ったら先代に聞いてくるでよぉ~、まっとってぇ~」と
ブラックジョーク!!
反応に困りますって!!