2020年06月26日
夏の涼 「 ところてん 」
恒例イベントとなりました 夏のところてん作り
おやつの時間を楽しんでいただきたくて始めたところ、大好評です
「懐かしいね~」「よく天草から作ったのよ」なんて声が聞こえてきます
違うテーブルでは「黒蜜ちょうだーい」「やっぱりところてんはお酢だろ?」
笑い声と一緒に楽しそうな会話が飛び交ってました
今回、みなさんは天突きから押し出す工程に参加です
なめらかなところてんですから 少し力を加えるだけで突き出せます
むにゅーーーと押し出す この感触が面白いですね♪
長引く自粛で 家族のみなさまには ご心配をおかけしていますが 施設の暮らしはご覧の通り
いつもとかわりません
夏の暑さで食欲が落ちたときは のど越しのいいところてんをぜひお試しください
ワンポイント
ところてんは低カロリーでダイエットに最適!と食べる人は多いようですが ほかにも素敵な効果が期待できるのがところてんのいいところです
ところてんにはカルシウムが豊富に含まれていて骨を丈夫にしてくれます
マグネシウムも多く 高脂血症や糖尿病 動脈硬化や高血圧症の予防 むくみの改善にもつながるんですよ
そして心太の栄養の中で いちばん多く含まれているのが ご存じ食物繊維です
便秘解消や整腸作用に期待できますね